Calamari ripieni
Gli ingredienti
Calamari, gamberi o gamberetti,broccoli crudi ,aglio, olio, peperoncino, acqua calda.
La preparazione
Separare i tentacoli dei calamari dal loro corpo che dovrà essere riempito.Occorrono due terzi di tentacoli e un terzo di gamberi o gamberetti; se piace il sapore dolciastro si possono aggiungere più gamberi o gamberetti.
Fare soffriggere in olio aglio intero e peperoncino; aggiungere prima i broccoli crudi e farli saltare (usare un coperchio per evitare schizzi e bruciature) e poi il pesce, i tentacoli dei calamari e i gamberi o gamberetti.
La cottura
Fare soffriggere per qualche minuto, aggiungere il sale e un pò di acqua calda; continuare a cuocere per qualche minuto.
Preparazione del ripieno
A fine cottura mettere il pesce e i broccoli in un frullatore e frullare. Il liquido residuo dovrà essere aggiunto al ripieno.
Rifinitura del ripieno
Aggiungere alla parte già frullata del pane, duro o fresco, e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione del condimento
In una ciotola mettere olio, limone e un pò dell'impasto per il ripieno; amalgamare bene.
Preparazione dei calamari ripieni
Inserire il composto nei calamari e chiudere con uno stuzzicadenti
Cottura dei calamari
Mettere sulla piastra di ghisa del sale grosso e fare scaldare bene. Adagiare sopra la piastra ben calda i calamari e comprimere un pò per favorire l'aderenza dei calamari alla piastra.
Il piatto è servito
Girare una sola volta i calamari che devono essere cotti solo fino a quando compare la crosticina.
Posizionare i calamari nel piatto e condire con il condimento descritto qui sopra.
Piatto ideato e preparato da Biagio Di Dino